Проблема теории учебника иностранного языка на современном этапе развития науки.

Теория учебника как научная проблема возникла относительно недавно и приобрела особую актуальность под воздействием целого ряда факторов. Возрос интерес к проблеме школьного учебника вообще. Научно-технический прогресс и бурный рост информации выдвинули на повестку дня вопрос о рациональной организации информации, о ее компрессии, об интеграции и дифференциации знаний. Особенно важно решение этого вопроса применительно к организации информации в целях общего образования, в целях духовного воспроизводства общества средствами конкретных учебных предметов. Именно поэтому столь значимыми и актуальными становятся проблемы, связанные с созданием современных школьных учебников с созданием теории школьного учебника.

Проблема создания теории учебника актуальна и по отношению к учебному предмету «иностранный язык». Обучение иностранным языкам становится массовым и приобретает в эпоху научно-технического прогресса и культурной революции все большее значение. Успешное решение этой задачи наталкивается на множество трудностей, и выход из положения видится в совершенствовании содержания, методов и средств обучения, в совершенствовании учебников и учебно-воспитательного процесса в целом. Кроме того, накопился уже немалый практический опыт по созданию учебников иностранного языка, нуждающийся в изучении и обобщении.

Наряду с этим появился еще один фактор, стимулирующий интерес к проблеме теории учебника иностранного языка. На международную арену вышел русский язык как общеобразовательный учебный предмет, а в деле создания учебников русского языка как иностранного практически не было традиций, на которые можно было бы в достаточной степени опереться. Следовательно, все более возрастает потребность в теории, которая бы служила путеводной нитью для практической деятельности в этой области.

Теория учебника нужна составителям учебников, чтобы рационализировать их труд, сделать его более научно обоснованным, соединить науку с практикой и науку с искусством. Теория учебника нужна и современному учителю, чтобы его восприятие и оценка учебника были бы объективными и не осуществлялись бы на уровне субъективных мнений и поверхностных суждений.

Следовательно, теория учебника необходима для того, чтобы выработать объективные критерии для анализа и оценки учебников. Она нужна также методисту, изучающему труд учителя, методисту-ученому, исследующему педагогический процесс на основе анализа учебника как его модели, пытающемуся определить эффективность использования тех или иных учебников.

В методической литературе неоднократно отмечалось, как велика роль учебника в деле обучения иностранным языкам. Изучение истории методики наглядно показывает, что основные направления в развитии этой науки так или иначе находили отражение в учебниках, ибо учебник всегда выступал как основное и нередко единственное средство обучения, как проводник господствовавших в то или иное время методических идей. Более того, зачастую именно учебник реализовывал эти идеи, отражая определенную методическую концепцию, отнюдь не всегда получавшую предварительно теоретическое обоснование, а являвшуюся в значительной мере порождением передового практического опыта. Именно поэтому в большинстве случаев создатели учебников опирались в основном больше на эмпирический опыт, здравый смысл и интуицию, чем на сколько-нибудь разработанную теорию учебника.

Однако постепенно теория учебника все больше начала привлекать к себе интерес ученых. Неоднократно предпринимались попытки сформулировать требования к учебнику иностранного языка. Однако многие из этих требований носили слишком общий характер, касались в равной мере как более существенных, так и менее значимых проблем, причем предварительно не выявлялись критерии в подходе к их рассмотрению.

Это можно объяснить недостаточной разработанностью ряда общих теоретических вопросов методики в принципиальном плане, в частности проблемы целей, содержания, методов обучения, что отражалось на интерпретации этих категорий и применительно к учебнику.

И. Бим

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard