В задачу грамматических упражнений входит создание необходимой связи между грамматическими средствами и речевой ситуацией. Коммуникативность и ситуативность упражнений следует считать общим требованием для грамматических упражнений и стремиться придерживаться этого требования по возможности с начала тренировки.
Сравнивая понятия «коммуникативность» и «ситуативность», мы полагаем, что первое имеет в виду назначение упражнений и их содержание (служить цели общения и строиться на жизненных фразах, несущих коммуникативную нагрузку). Ситуативность упражнений — это средство для реализации коммуникативности.
Вопрос о коммуникативности упражнений трактуется не всегда одинаково.
Мы понимаем под коммуникативными упражнениями такие, которые воспроизводят реальные условия общения и служат для выражения собственных мыслей.
Вопрос о заданности языкового материала решается методистами по-разному. Одни исключают заданность языкового материала, другие подчеркивают необходимость одновременной автоматизации «языковых знаков».
Коммуникативность упражнений осуществляется, во-первых, путем соответствующих формулировок заданий, во-вторых, подбором фраз, которые могут быть использованы в реальной жизни, в-третьих, с помощью ситуаций, к рассмотрению которых мы и перейдем.
В настоящее время отказались от одностороннего увлечения вопросо-ответными упражнениями как единственным и основным видом коммуникативных упражнений. Речь собеседников гораздо более многообразна и богата различными оттенками, выражающими не только желание что-то узнать (вопрос), но и удивление, просьбу, возражение и т.п. Ясно, что вопрос далеко не единственный стимул для обмена мыслями.
В связи с этим на помощь приходит ситуация, которая помогает воссоздать все разнообразие смысловых оттенков высказывания. Ситуативные упражнения моделируют процесс естественной коммуникации и приближают урок к условиям реального общения.
«Речевой ситуацией можно назвать лишь такую ситуацию действительности, которая вызывает ту или иную языковую реакцию, то есть она предполагает наличие стимула для обмена мыслями, В этом смысле наглядность (картины, предметы) не всегда стимулирует речь, например простое изображение аудитории с предметами, находящимися в ней, еще не побуждает к говорению.
Использование ситуаций в учебном процессе включает по крайней мере два компонента: а) описание ситуации, б) задание, поставленное перед студентами (диалог, монолог, вопросы, устно, письменно и т.д.). Примеры ситуативных грамматических упражнений:
1. Расскажите, как вы проводите свой выходной день (настоящее время, глаголы с приставками).
2. Спросите своего товарища о том, как он предполагает провести летние каникулы (будущее время).
3. Ваш товарищ был летом в молодежном лагере. Спросите его о жизни в этом лагере (перфект).
4. Расскажите, что можно делать зимой в каникулы; любите ли вы путешествовать на автомобиле; шины бу зима - надо ли менять; что нужно делать сегодня после занятий; что вы хотите делать в выходной день (модальные глаголы).
5. Посмотрите на карту. Назовите важнейшие города и реки (употребление артикля с именами собственными).
6. Скажите, где летом лучше, в городе или в деревне, и почему (безличное и неопределенно-личное предложение).
Количество примеров можно было бы продолжить.
Как видно из приведенных примеров, большинство ситуаций опирается на жизненный опыт студентов. Помимо этого, ситуации могут быть созданы с помощью различных источников информации — картин, фильмов, рассказов и др.
Ситуативные упражнения создают благоприятные условия для непроизвольного запоминания языкового материала.
Ситуативные упражнения могут быть использованы в аудиторной, домашней и лабораторной работе (в последнем случае с ключами), они могут быть монологическими и диалогическими и выполняться в устной и письменной форме.
Обычно ситуативные упражнения связывают с развитием активной речи (активных грамматических навыков). Между тем, ситуативность не менее важна для восприятия грамматических структур при чтении и на слух, так как создает необходимую направленность мысли.