Ориентирующие упражнения направлены главным образом на создание правильной ориентировки в материале и в действиях реализации. Это прежде всего постановка и разъяснение исходной задачи в целях ее осмысления: показ единицы материала и соответствующих действий реализации, выделение некоторых ее существенных признаков в целях их осознания и т. п. Например, на I уровне организации материала (на уровне слова) — это раскрытие значения слова, вычленение особенностей произношения, написания, чтения, побуждение к проговариванию предъявленного образца с учетом выделенных особенностей и т. п.; на II уровне — это раскрытие обобщенного коммуникативного намерения (коммуникативной цели) типовой фразы и закономерностей ее структурного оформления в целях их осознания; на III уровне — это обеспечение ориентировки по отношению к целой серии сложных действий с единицами материала более высокого порядка (постановка задачи при работе над текстом, показ путей ее реализации и т. д.).
Упражнения, направленные на контроль за осуществляемыми в процессе ориентировки действиями учащихся (проверка понимания значения слова, правильности первичного проговаривания как способа «подлаживания» органов речи к произнесению образца и т. п.), т. е. упражнения, направленные на контроль ориентировки (КО), выполняют также функцию обеспечения положительного подкрепления. Такой контроль может выступать в виде контролирующих упражнений (например, показ по картинке предметов, соответствующих значению только что введенных слов) или может осуществляться в ходе выполнения ориентирующих упражнений (ОУ), в таком случае можно сказать, что КО = ОУ.
Упражнения, направленные на выполнение отдельных действий или на осуществление целостной деятельности, мы назвали условно исполнительскими упражнениями (ИУ). В отличие от первой группы упражнений, направленных на ориентировку в исполнении, на подготовку к нему, эта группа упражнений предполагает самое непосредственное исполнение. Например, на I уровне организации материала — это воспроизведение действий оформления и оперирования единицами данного уровня: называние слова, его написание, чтение и т. п.; на II уровне — это действия реализации в рамках предложения, в частности образование новых фраз по аналогии с образцом и т. д.; на III уровне — это упражнения, направленные на осуществление того или иного вида речевой деятельности.
Поскольку контроль исполнения (КИ) может осуществляться в ходе самого исполнения (это имеет место тогда, когда действия учащихся наблюдаемы, — говорение, чтение вслух и т. п.), то в этом случае специальные контролирующие упражнения не всегда нужны и тогда КИ = ИУ. Когда же действие осуществляется во внутреннем плане (например, понимание при чтении про себя) или когда необходимы отсроченные и итоговые проверки, мы выделяем специальные упражнения, контролирующие исполнение.
В связи с тем что исполнение отдельных действий или деятельности в целом может осуществляться как в репродуктивном, так и в продуктивном (или условно-продуктивном) плане, исполнительские упражнения можно подразделить на две подгруппы: репродуктивные — в их основе воспроизведение образца действия, элементарного и сложного (ИУ) и условно-продуктивные или продуктивные упражнения, предусматривающие относительно самостоятельное исполнение, без непосредственной опоры на образец (ИУ). Перевод деятельности из репродуктивного плана в условно-продуктивный и продуктивный план может потребовать предварительной ориентировки с помощью ориентирующих упражнений и, соответственно, организации контроля ориентировки с помощью контролирующих упражнений. Однако такое жесткое следование контролирующих упражнений за ориентирующими и исполнительскими не всегда возможно, да и не всегда обязательно, так как контроль часто осуществляется непосредственно в ходе ориентировки или исполнения.
Однако задача состоит в том, чтобы последовательно включать его, где это необходимо, особенно тогда, когда искомое действие скрыто от наблюдения (например, понимание при чтении и аудировании).
Таким образом, исходя из деятельностной природы обучения, мы обосновали упражнения в качестве единицы обучения, уточнили требования к ним как к единицам деятельности, несколько детализировали традиционную классификацию упражнений, выделив внутри предречевых и речевых упражнений четыре основные функциональные подгруппы упражнений. Такая специализация упражнений по их основной функции носит в известной мере условный характер, однако она позволяет более целенаправленно формировать основные структурные компоненты иноязычной речевой деятельности учащихся.