Чили

Национальный парк Рапануи на острове Пасхи

Остров Пасхи расположен в юго-восточной части Тихого океана, приблизительно в 3600 км к западу от берегов Южной Америки. Голландский мореплаватель Якоб Роггевен открыл этот самый восточный из островов Полинезии в Пасхальное воскресенье 1722 г., отсюда возникло его название. Местные жители называют его Рапа Нуи. Остров находится далеко от других островов Полинезии, поэтому его аборигены вплоть до появления европейцев жили в условиях полной изоляции. Рапануи известен во всем мире благодаря моаи - исполинским статуям, которые создавались островитянами с X по XVI вв. Они стоят на специальных ритуальных площадках - аху. Высота самой большой статуи - 24 м, ее вес более 80 т. Некоторые моаи украшены «головными уборами» из красного камня. Согласно местным поверьям, в этих истуканах заключена сверхъестественная сила предков и первого вождя острова - Хоту Матуа. Моаи высекались в каменоломнях, расположенных в центре острова. Там обнаружено множество недоделанных каменных колоссов. Ученые до сих пор спорят, каким образом эти таинственные огромные статуи доставлялись на побережья во все концы острова. Для охраны неповторимого культурного ландшафта в 1995 г. на острове Пасхи был организован национальный парк Рапануи; он занимает почти 1/2 территории острова.

Церкви на островах Чилоэ

Исла-Гранде-де-Чилоэ - главный остров архипелага Чилоэ. Его площадь составляет 8394 км2; это более 90% территории всего архипелага. Со времен испанского владычества здесь сохранилось около 150 деревянных церквей «капильяс». На острове были также построены несколько сотен храмов, в архитектуре которых тесно сплелись христианские и языческие традиции. Их возведение началось в XVII в., в XIX в. его продолжили францисканцы. Строения выразительно демонстрируют органичный симбиоз готики и классицизма и способны много рассказать о духовной жизни местных общин. На острове много деревьев, поэтому в строительстве широко использовалась древесина. Все церкви построены без единого гвоздя (похожая техника применялась зодчими Древней Руси) и являются своеобразными «указателями» крохотных местных деревень.

Историческая часть портового города Вальпараисо

Портовый город Вальпараисо (исп. -«райская долина») расположен в естественном природном амфитеатре на берегу живописной одноименной бухты. В 1536 г. здесь высадились отряды испанского конкистадора Диего де Альмагро. Именно с этого времени началась колонизация испанцами земель будущего государства Чили, а также история города Вальпараисо, или Вальпо, как его ласкательно называют местные жители. Город неоднократно разрушали землетрясения. Одно из самых страшных произошло в 1906 г. Оно почти сравняло Вальпараисо с землей. Однако чилийцы полностью восстановили город, и сейчас он является вторым по значению после столицы Чили -Сантьяго. Вальпараисо разделен на 2 части: центральные площади и извилистые мощеные улочки расположены на равнине, недалеко от порта; вокруг них, на холмах, обосновались предместья. Чтобы попасть из одной части города в другую, необходимо преодолеть крутые склоны холмов. Около 100 лет назад для этих целей была сооружена сеть подъемников. Всего их 15, и каждый имеет свое название. Со временем подъемники Вальпараисо стали визитной карточкой этого города.

Производства селитры Хамберстоун и Санта-Лаура

В сухой и безжизненной пустыне Атакама, в почти непригодных для жизни местах, тысячи рабочих из Чили, Перу и Боливии трудились, осваивая крупнейшее в мире месторождение селитры. Его разработка началась в 1880 г. и длилась более 60 лет. Произведенные на этой основе удобрения принесли Чили богатство и преобразили сельскохозяйственные земли не только в Северной и Южной Америке, но и в Европе. Рабочие проживали в городках добывающей компании, таких как Санта-Лаура и Хамберстоун. Благодаря разработкам селитры сформировалась целая местная культура - пампинос. Ее признаками были богатый язык, творческий дух, сплоченность и более всего - борьба за социальную справедливость, которая оказала глубокое воздействие на дальнейший ход исторических событий в этом регионе. Сегодня Хамберстоун и Санта-Лаура называют «соляными городами-призраками». В Санта-Лауре все еще можно увидеть установку для производства и дымовые трубы, а в Хамберстоуне главной достопримечательностью является сам заброшенный шахтерский город.

Шахтерский город Сьюэлл

Сьюэлл был построен в начале XX в. меднорудной компанией «Брейден Коппер» в Андах на территории чилийской провинции Качапоаль на высоте 2800-3000 м. Город предназначался для поселения рабочих крупнейшего в мире медного рудника Эль Теньенте. На пике своего развития здесь жило и работало около 15 тыс. жителей, однако в 1970-х гг. город был заброшен. Сьюэлл находится на крутых горных склонах, поэтому здесь было невозможно использовать транспорт на колесах. От железнодорожного вокзала поднималась вверх большая центральная лестница, вдоль которой располагались небольшие площадки, украшенные деревьями и кустарниками. По обе стороны от центральной лестницы были сооружены горизонтальные проходы. Они вели к меньшим площадкам и лестницам, которые соединяли разные части города. Деревянные дома в Сьюэлле были покрашены в яркие цвета - зеленый, желтый, красный и синий. Сьюэлл уникален тем, что был единственным в XX в. крупным горнопромышленным шахтерским городом, построенным в расчете на круглогодичное использование.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard