Дворец Топкапы.

Попасть во дворец Топкапы можно через богато украшенные ворота с тремя башнями, которые открываются с заднего дворика музея Айа Софии. Перед ним расположен Фонтан Ахмеда III с мраморными рельефами и куполообразной крышей. За ним — большая площадь с церковью Святой Ирины. До появления Айа Софии это была основная церковь города. Теперь это тоже музей.

Если пересечь внешний первый дворик, вы доберетесь до Врат приветствия, в остроконечных башнях которых были камеры для осужденных.

За этим главным входом и расположился сам дворец, который теперь является музеем (среда — понедельник, 9.30-17.00). Второй дворик справа граничит с кухнями. Здесь сейчас находится прекрасная коллекция изделий из фарфора. I Гапротив кухонь старые конюшни, где выставлены упряжи и османские кареты.

Направо вход в гарем. Это обширный комплекс комнат, куда могли входить только султан и члены его семьи. Черные евнухи у ворот охраняли имперскую семью наложниц. Врата счастья (Баб-ус-Саадет) в конце второго дворика ведут во внутренний двор гарема. Эти враги охранялись белыми евнухами и использовались султаном для священной церемонии Курбан Байрам.

Приемная палата (Арз Одаси) расположена внутри третьего дворика. Палата использовалась как комната для приемов до XIX в. В середине дворика находится великолепная Библиотека Ахмеда III.

Баня Селима II превращена в Сокровищницу, где выставлены бесценные имперские сокровища. Одним из самых поразительных является трон индийского Надир-шаха, украшенный драгоценными камнями и жемчугом.

Сад Тюльпанов и несколько павильонов занимают четвертый дворик. Самый красивый из них называется Багдадский киоск. Он был построен Мурадом II в память о взятии Багдада. Купол и потолок украшены золотыми рельефами, стены — раскрашенными изразцами, а двери и окна отделаны перламутром и слоновой костью. Около этого киоска расположена квадратная ниша с позолоченным бронзовым навесом султана Ибрагима, которая была предназначена для обеда Ифтар, который проводится в месяцы Рамадана.

За Ереванским киоском и водоемом стоит Комната обрезания, а еще дальше Усыпальница, где сосредоточены святые реликвии, включая предметы, принадлежащие пророку Мухаммеду.

И завершает экскурсию по дворцу Топкапы павильон, построенный в 1840 г. В нем разместился кафетерий и ресторан.

Пройдя по площади перед церковью Святой Ирины, где по преданию находятся останки Константина, Вы окажетесь у Археологического музея (вторник — воскресенье, 9.30-17.00), где собрана большая коллекция древних скульптур, саркофагов, надгробных обелисков, керамики и монет. Самый известный предмет в этой коллекции — это саркофаг Александра с рельефами, показывающими сцены из жизни Александра Великого. Другие известные экспонаты — это обелиск из иерусалимского храма, львица из мавзолея (Галикарнас), статуя мальчика из Траллеса, бюсты римских императоров и другие предметы искусства византийского периода.

Напротив находится Музей завоевателя, в котором собрана сельджукская и турецкая керамика (вторник-воскресенье, 9.30-17.00). Само здание, известное как Изразцовый павильон, было построено для Мехмеда II ( 1465-1472) персидским архитектором.

Глядя в сторону южного крыла Археологического музея, вы можете увидеть музей Восточных древностей (вторник — воскресенье, 9.30-17.00). В нем представлены предметы из могил и мавзолеев Месопотамии, Египта, Йемена и Анатолии. Среди наиболее интересных экспонатов статуи правителям Салманасару III, Гудеа из Лагаша и Хаммурапи из Вавилона. Здесь можно увидеть и договор между хеттами и Рамсесом II (1270 г. до н. э.).

Вернемся через Парк Гюльхане на площадь Айа Софии. Здесь мы увидим Алай киоск, откуда султан смотрел на церемониальные процессии.

Северо-западнее площади Айа Софии на улице Еребатан находится цистерна Еребатан (среда — понедельник, 10.00-19.00). Это подземный резервуар с крышей на 335 колоннах, украшенных коринфскими капителями. Ее длина — 141 м, ширина — 73 м. Цистерна была построена императором Юстинианом в VI веке.

Вернувшись к Айа Софии и пройдя фонтан, подаренный немецким императором Вильгельмом II, Вы увидите Ат Мейдани, старый ипподром. Здесь стоят три памятника. Первый — это Египетский обелиск времен фараона Тутмоса III (1502-1448 гг. до н. э.). Он был привезен в Константинополь Феодосием. Второй — Бронзовая колонна дракона из храма Аполлона, на которой когда-то змеиные головы поддерживали треножник и чашу. И третий — Колонна Константина VII. Бронзовые пластины, которые когда-то покрывали колонну, были украдены крестоносцами в 1204 г.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard