ЕЩЕ НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ БУРГУНДИИ...

«Золотой берег»

Бургундия известна своими винами и «Золотым берегом» (так переводится с французского языка название одного из ее департаментов: Кот-д-Ор), где расположены знаменитые на весь мир виноградники. В действительности «Золотой берег» протянулся лишь на несколько километров между городами Дижон и Бон. Вот как описал его Ж. Л. Водуайе: «Помню, как-то осенью я проезжал по этому несравненному краю. Виноград успели собрать, однако листья с виноградных лоз еще не опали; то была не зеленая листва летней поры: листья стали багряными и золотыми, необычайно ярких тонов. Тучи скрыли солнце, низко нависло серое и хмурое небо, и все же казалось, будто земля светится. Плодородие почвы здесь так велико, что, напитав соками виноград, она сохраняет достаточно силы, чтобы, вдобавок ко всему, придать листве цвет местного вина».

Виноградники Бургундии, окрестностей Бордо, долин Роны и Луары закладывались еще римскими колонизаторами, и каждый из них имеет славное прошлое. Путешествуя по Бургундии, Стендаль записал несколько историй, услышанных им в Дижоне. Вот одна из них: «Генерал Биссон, в бытность его полковником, направлялся как-то во главе своего полка на соединение с Рейнской армией. Проходя мимо Кло-д'Вужо — виноградника, имя которого носит одно из лучших бургундских вин,— он скомандовал остановиться, дал приказ повернуться налево и отдать воинские почести».

Получить хорошее вино тяжело, удача не приходит без каждодневной борьбы, а потому труд винодела и вправду достоин если не воинских почестей, то глубокого уважения: виноградник дает урожай только на четвертый год, а ведь ему постоянно угрожают то заморозки, то град, то насекомые, то вирусные болезни да еще гниль, опадение цветов или завязей и другие напасти.

Город Ле-Крёзо

Богатство края — уголь — способствовало тому, что зародившаяся в Бургундии еще в XVIII в. промышленность получила бурное развитие в середине XIX в., когда в городе JIe-Крёзо (департамент Сона и Луара) начали производить чугун и разные стали. С тех пор жизнь в Ле-Крёзо проходит под знаком железа и угля. Металлургические заводы «Крёзо» известны на весь мир. Металлургия и машиностроение — вот главные отрасли индустрии города, и это обстоятельство не могло не повлиять на экологию Ле-Крёзо.

Дома «черные, словно вымазанные сажей», гигантские трубы, «которые выбрасывают в небо змееподобные клубы дыма» — таким увидел Ле-Крёзо в конце XIX в. Ги де Мопассан. Но и в середине нашего века картина была безрадостной: по свидетельству одного французского журналиста, при подъезде к городу вы обнаруживали, что прямо перед вами от земли поднимается темное облако, тяжелое и неподвижное; от него словно гаснет синева неба. Это дымы Лe-Крёзо. Сотня огромных труб отравляла воздух. Смог нависал над городом, растекался по улицам и заволакивал небо. Все краски тускнели. Угольная пыль попадала в глаза, пачкала кожу, одежду. Черный налет покрывал дома и мостовые. От удушливого тумана, пропитанного дымом и копотью, перехватывало дыхание. Таков был Ле-Крёзо. Потребовалось немало усилий и материальных средств, чтобы ситуация не то чтобы вполне исправилась, но стала заметно лучше. Во всяком случае, теперь те, кто приезжает в Ле-Крёзо, уже не видят над трубами ядовитых дымов.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard