ЕЩЕ НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ КОРСИКИ.

На острове растет много каштанов, долгое время их плоды были для жителей основным продуктом питания, «хлебом на сегодня и хлебом на завтра, хлебом на лето и хлебом на зиму». Такое их изобилие нельзя объяснить капризом природы: в XVII в. генуэзцы, тогдашние властители острова, всячески содействовали тому, чтобы островитяне высаживали на пустырях каштаны, а еще фиговые, тутовые, оливковые деревья и виноградную лозу. Тем, кто занимался посадкой, даже прощали тяжелые провинности.

Сбор каштанов начинали в середине октября, затем плоды раскладывали на деревянных решетках и под и и ми разводили огонь из сучьев каштана. Дым и тепло от огня высушивали каштаны. Два-три раза в неделю в течение месяца, пока длилось просушивание, плоды переворачивали. Только после этого их можно было есть или готовить из них муку.

Сто лет миновало с тех пор, как благодаря повышению уровня жизни каштан перестал быть главным продуктом питания на острове, а потому каштановые рощи сильно поредели. Однако после 1975 г. власти стали проявлять заботу об их сохранности и создали национальный заповедник.

Не много найдется мест, способных соперничать с Корсикой красотой глубоких ущелий и таинственных рощ, причудливостью очертаний гор и живописностью заливов. В прошлом весь остров покрывали леса. Беспорядочные вырубки и гибельные пожары нанесли природе края огромный урон, и великолепие сохраненных лесов заставляет остро чувствовать сожаление об утраченных. Все новые пространства отвоевывают маки — заросли ладанника, дрока и мирта вперемешку с жимолостью и буксом, так описанные в прошлом веке Проспером Мериме: «Их составляют различные породы деревьев и кустов, смешанных и переплетенных по воле случая. Только с топором в руке человек может проложить там дорогу; маки открываются перед вами настолько густыми и спутанными, что даже муфлоны не в силах сквозь них пробраться». Муфлонов — диких баранов, крупных, как буйвол, и с рогами в форме лиры — осталось на земле мало; Корсика — одно из тех редких мест, где они еще встречаются.

Из ладанника получают смолу и ладан. Растущий здесь мирт — это тот самый мирт, о котором упоминается в Библии; из его листьев, цветов и коры производят масло для парфюмерной промышленности, называемое «ангельской водой». Вереск и ладанник, лаванда и мирт, укроп и розмарин источают пьянящие ароматы, особенно сильные весной. Недаром Корсику часто сравнивают с цветочным букетом. Наполеон утверждал, что и с закрытыми глазами, по одному запаху, всегда узнает Корсику. Если подняться в горы, то на высоте от 700 до 1000 м мы попадем в царство сосен, дубов и каштанов, зарослей папоротников и редких пород можжевельника.

Почвы острова бедны — кукуруза, пшеница, ячмень и овес не дают больших урожаев. Доход приносят прежде всего овцеводство и торговля отличными сырами из овечьего молока. Там, где позволяют условия, жители острова закладывают виноградники, фруктовые сады и рощи оливковых деревьев. В жарком средиземноморском климате неплохо растут яблоки, груши, персики, миндаль, фиги, апельсины, мандарины и лимоны.

Экономическое положение Корсики не слишком благоприятно. Не случайно один из корсиканцев как-то заметил, что их бедная страна может экспортировать «только светлые головы своих сынов». Многим корсиканцам приходится покидать остров в поисках работы. Те, кто переселяется в другие районы страны, отдают предпочтение государственной службе: 15 % французских полицейских корсиканцы, немало их и в армии.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard