Из истории Дании.

Переход к феодальным отношениям сопровождался низким уровнем производительных сил, что явилось одной из причин захватнических походов викингов, впервые возникших в VIII в. Движение викингов имело для молодого государства и положительные и отрицательные стороны. Их походы способствовали интенсивному развитию кораблестроения и расширению морской торговли, но в большинстве своем они предпринимались с грабительскими целями.

Датские викинги сознательно стремились к столкновениям с крупнейшими к тому времени феодальными державами. В 811 г. состоялось сражение с армией короля Франкского государства Карла Великого, а в 994 г. викинги организовали осаду Лондона. К началу XI в. в состав Дании входили восточные земли Англии и Hopвегия.

Походы викингов привели к дальнейшему возвышению датской родовой знати, выделению класса крупных землевладельцев и феодально-зависимых крестьян. Характерной особенностью датского феодализма является сохранение за крестьянами большой хозяйственной самостоятельности, но владение землей ограничивали и феодалы, и еще устойчивые традиции общины. Феодализм подстегивал развитие ремесленного производства, городов и появление торгового сословия. Стремление правящих королей к централизации власти в стране вызывало стойкое сопротивление и знати, и духовенства, и крестьянства.

XII—XIII вв. ознаменовались завоеванием датчанами земель поморских славян, Западно-Эстонских островов и части самой Эстонии, но ненадолго. Вскоре эти территории были отвоеваны, а идея создания Балтийской империи потерпела крах.

В XIV в. в Дании началась борьба за королевский престол. Это было время смут, заговоров, междоусобиц, открытого противостояния. В 1332-1340 гг. власть в стране перешла к дворянам, которые отделили от королевства часть земель и угрожали уничтожить государство. Король Вальдемар IV Аттердаг сохранил целостность страны, но был вынужден пойти и на ряд уступок. Так, после неудачных сражений с Ганзейским торговым союзом немецкие купцы добились права вести монопольную торговлю с Данией. Это привело к усилению позиций немцев, населяющих юг Ютландии. Возникла необходимость в союзе с другими государствами, и появилась Кальмарская уния.

В 1429 г. вводится сбор пошлин с судов, проходивших через пролив Эресунн, или Зунд, — зундская пошлина. И течение нескольких веков она была неиссякаемым источником обогащения страны.

Кальмарская уния не устраивала ни Швецию, ни 11орвегию. С середины XV в. Швеция перестала повиноваться Дании, но союз еще продолжал существовать. Дворянство же в стране настолько укрепило свою власть, что ограничило абсолютизм монарха ригсродом (государственным советом), представлявшим интересы крупных землевладельцев. В XV в. король Кристиан II попытался низложить этот орган, урезав привилегии дворян. Он запретил феодалам продавать крестьян, а горожанам предоставил право ведения внешней торговли. В Швеции в это время нарастало национально-освободительное движение, которое переросло в открытое восстание под руководством Густава Ваза. Результатом стал выход Швеции из унии, а датские дворяне, недовольные развитием событий, устранили короля от власти и наложили вето на его последние преобразования. Свергнутый монарх организовал восстание против феодалов, но оно было жестоко подавлено.

В конце XVI в. в Дании была проведена реформа церкви. Лютеранская религия стала государственной, а земли католической церкви переданы дворянам. Латинский язык заменили датским, что вызвало подъем национальной литературы, но он сохранился в системе средневекового образования и науки.

С. Филатова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard