Через территорию Финляндии в эпоху викингов проходил торговый путь «из варяг в греки». Археологические раскопки засвидетельствовали, что к этому времени внутри финских племен возникло имущественное и социальное расслоение.
В середине XI в. Швеция под предлогом христианизации финнов-язычников организовала ряд крестовых походов, что привело к покорению ими местных племен, ослабленных внутренними противоречиями. Следует заметить, что шведам в Карелии пришлось столкнуться с новгородским войском, призванным защитить местное население.
Был подписан Ореховский мирный договор, который установил новгородско-шведскую и финно-шведскую границы.
Процесс объединения племен завершился в XI в., но территория Финляндии была еще слабо заселена. Все население сосредоточивалось на юге Озёрного края; приморское побережье и Аландские острова заняли шведы. Земли, лежащие за полярным кругом, оставались мало освоенными, на них кочевали саами со стадами оленей.
Господство Швеции в Финляндии продолжалось более шести веков. В течение этого времени в стране сложились феодальные отношения. Официально крепостного права здесь не существовало, но местное население было превращено шведским государством в арендаторов, которые задыхались от непомерных налогов и обязательной отработки. Финляндия к тому же поставляла в шведскую армию рекрутов. Но самое ужасное состояло в том, что финская земля являлась военным плацдармом для битв с Россией, в результате которых опустошалась, а население вынуждено было переносить голод и переживать эпидемии.
В 1581 г. Финляндия стала великим княжеством, но это не освободило ее от господства Швеции, и в 1590-х гг. в стране началась так называемая «дубинная война». Отсутствие общего руководства и недостаток оружия привели к подавлению восстания и жесткой расправе над восставшим финским народом. Вторая половина XVI в. только обострила борьбу России и Швеции за господство в Балтийском море.
К началу XVII в. страна являлась самой бедной провинцией Швеции. И если положение дворян еще можно было назвать терпимым, то крестьяне испытывали двойной гнет: они отрабатывали большую часть недели у землевладельцев и пополняли число рекрутов в шведскую армию. В связи с этим часть крестьян Карелии переселилась в Россию.
В XVIII в. противостояние Швеции и России привело к Северной войне, в результате которой хозяйственная деятельность Финляндии оказалась окончательно расстроена, а обнищание народа приняло массовый характер. По Ништадтскому соглашению (1721 г.) России отошли прибалтийские земли, а Финляндия снова вошла в состав Швеции. Поражение последней в 1741-1743 гг. вызвало потерю Финляндией юго-восточных районов.
В 70-х годах XVIII в. в стране начались волнения, и Швеция вынуждена была издать указ, разрешающий покупку казенных земель зажиточным крестьянам, но основная масса населения никаких прав не получила.
Новая русско-шведская война принесла победу России, и в 1809 г. Финляндия была присоединена к ней, сохраняя права отдельного княжества. Крепостное право на территории Финляндии не существовало. Чтобы еще больше ослабить влияние Швеции, столицу из города Турку (юго-запад) перенесли в 1812 г. в Гельсингфорс (Хельсинки). В это же время началось освоение северных земель, которое сопровождалось оттеснением саами все дальше на север.
Первая половина XIX в. ознаменовалась подъемом национального самосознания, борьбой за признание финского языка как государственного, развитием национальной литературы. Во второй половине столетия финский язык был утвержден как официальный, введено местное самоуправление, отменены некоторые феодальные ограничения. В стране продолжали развиваться капиталистические отношения, возводились заводы, строились каналы и железные дороги.