Пекин — столица Китайской Народной Республики. По-китайски город называется Бейдзин, что означает «Северная столица». Город изначально строился как столица и много лет был резиденцией императоров.
До сих пор Пекин имеет характерную для китайских городов планировку, когда улицы четко сориентированы по сторонам света. На каждой улице свой храм-памятник — Неба, Земли, Солнца и Луны.
Пекин — город центрального подчинения. Это политический, культурный, научный и образовательный центр, а также важнейший транспортный узел Китая. Население — более 11 млн человек.
Расположен он на севере Северо-Китайской равнины, у подножия обрамляющих ее Сишаньских гор, в бассейне реки Юндияхэ, с трех сторон он окружен горными хребтами.
Климат Пекина — умеренно-континентальный, для него характерна ярко выраженная смена времен года. Весна здесь короткая, лето дождливое, климат влажный. Зима длинная и холодная, а осень — золотая пора. Средняя температура января -5°С, июля +26°С. Дождливый сезон в июле-августе.
Пекин известен с I тысячелетия до н. э. Городом Пекин стал во времена династии Западная Чжоу, назывался он тогда Цзи. В период Воюющих царств он был столицей царства Янь. Более тысячи лет Цзи был стратегически важным городом и торговым центром Северного Китая.
К началу X века он стал второй столицей династии Ляо и был переименован в Яньцзин. В 1215 г. город был захвачен татаро-монголами под командованием Чингизхана. В 1368 г. Пекин был освобожден от власти монголов. С 1421 г. столица китайской империи Мин. В 1644 г. город заняли маньчжуры, утвердившие здесь свою династию Цин. Так, с 1115 по 1911 г. Пекин последовательно становился столицей сменявших друг друга феодальных династий Цзинь, Юань, Мин и Цин, что способствовало сохранению и укреплению богатого культурного наследия Китая.
В 1716 г. в Пекине была основана Российская духовная миссия, фактически ставшая дипломатическим представительством России в Китае.