США. Особенности национальной кухни.

Многие европейцы убеждены, что самобытной национальной кухни в США нет. Разве можно назвать истинно национальными блюдами гамбургеры и хот-доги? Однако именно США оказали огромное влияние на систему питания других стран. Американцы не просто распространили по миру идею фаст-фуда, они подарили планете свою концепцию, согласно которой из любого продукта, применив определенную технологию, можно приготовить дешевое блюдо, вкус которого способен удовлетворить огромную массу людей. «Макдоналдсы», которые можно найти практически в любом городе большинства стран, никогда не пустуют. Разумеется, гамбургеры, хот-доги и томатные кетчупы трудно назвать шедеврами кулинарного искусства, однако они позволяют человеку утолить чувство голода, кроме того, готовятся эти блюда с минимальными затратами времени и сил. Еда должна быть сытной и обильной, поэтому порции салатов, стейки и знаменитые королевские биг-маки из «Макдоналдса» кажутся просто гигантскими.

Традиционный американский гамбургер привезли в США немецкие эмигранты, о чем свидетельствует название популярного во всем мире блюда. Именно выходцы из Германии впервые накормили американцев бифштексами по-гамбургски. Однако историки уверяют, что истинными изобретателями этого простого кушанья, представляющего собой обычную котлету, положенную между двумя ломтями хлеба, были кочевники скифы.

Как бы там ни было, в настоящее время на гамбургеры приходится примерно 1 7% всех заказов, сделанных в ресторанах быстрого питания. Согласно подсчетам, среднестатистический американец съедает за год около 12 килограммов гамбургеров. Любовь к этому продукту не одобряют медики, полагающие, что неумеренное потребление гамбургеров способствует ожирению, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В Штаты стекались люди со всего мира, они привозили с собой не только личные вещи, но и традиции, в том числе и кулинарные. Во многих семьях до сих пор помнят рецепты приготовления национальных блюд. Первые поселенцы заботились о том, чтобы и в новой стране иметь в распоряжении знакомые продукты, они выращивали те растения и разводили тех животных, что были и на их родине. Американские фермеры производили продукцию не только для прокорма семьи, но и для обеспечения дохода. В результате США превратились в крупнейшего производителя и экспортера продовольствия. При всем этом сами американцы не балуют себя изобилием разнообразных изысканных кушаний, ведь главное для них — затратить как можно меньше времени на приготовление пищи. В любом супермаркете США можно найти как готовые блюда, так и полуфабрикаты.

На европейский взгляд стол американской семьи выглядит очень однообразным. Впрочем, в последнее время обнаружилась и противоположная тенденция: американские хозяйки стали больше интересоваться теоретическими познаниями в области кулинарии. Теперь во многих семьях гостей стараются накормить не полуфабрикатами или готовыми блюдами из магазина, а едой, приготовленной по бабушкиным рецептам.

Большое внимание уделяется и сервировке стола. На нем не должно быть одноразовой посуды, в ходу красивые обеденные сервизы, однако при этом вместо стеклянных бокалов на столе могут оказаться жестяные банки с пивом. Интерес у американцев вызывают блюда европейской кухни с элементами местной, главным образом индейской, кулинарии. Популярны такие традиционные продукты индейцев, как кукуруза, фасоль, тыква, кленовый сироп, морепродукты. Кушанья также готовятся по креольским, армянским, каталонским, баскским, датским, немецким, французским, итальянским, греческим, мексиканским, вьетнамским, китайским рецептам.

В. Куликова

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard