ТУЛУЗА И РОКФОРСКИЙ СЫР.

Тулуза — древняя столица королевства вестготов. В средние века она была столицей Лангедока, городом трубадуров — творцов изысканной лирики. Она была также политическим, интеллектуальным и художественным центром Аквитании. Объяснение тому — в ее удачном географическом положении: Тулуза расположена посреди плодородной равнины, на полпути между Средиземным морем и Атлантикой. Когда ересь катаров начала свое победное шествие по этим землям, в Тулузе для борьбы с нею обосновалась инквизиция. Именно здесь для искоренения ересей основали орден монахов-доминиканцев. Город серьезно пострадал во время Альбигойских войн.

В 1249 г. Тулуза стала доменом французских королей. В XV в., после периода упадка, началось возрождение города, одушевленное стремлением его жителей сохранить традиции блистательного прошлого.

Тулуза — «ученая, оживленная» и... «розовая», потому что дома в ней, особенно в старой части города, построены из розового кирпича и покрыты розовой черепицей. По богатству архитектуры и художественных ценностей Тулуза занимает третье место во Франции после Парижа и Руана. Памятники романского и готического стилей, роскошные особняки эпохи Возрождения, прекрасные постройки XVII—XVIII вв., античная, романская и современная скульптура, великолепные коллекции живописи — все это можно увидеть в Тулузе. В городе находится старейшая в Европе Академия, а базилика Сен-Сернен — самая большая в стране романская церковь.

Современная Тулуза — шестая по величине агломерация Франции. В ней сосредоточена торговля ранними овощами и фруктами, винами, зерновыми и цветами, прежде всего фиалками. Фиалки, выращиваемые в окрестностях города (их еще называют пармскими), хорошо известны во всем мире. Тулуза — важный центр самолетостроения, химической, металлургической, текстильной и бумагоделательной промышленности.

В селении Рокфорсюр-Сульзон (департамент Аверон) из молока ларказской породы овец производят сыр. Карстовые пещеры Рокфора, где оборудованы подвалы для его производства, известны уже восемь веков. Природа создала в них на редкость благоприятные условия для созревания сыров: через трещины в известняке циркулируют потоки свежего воздуха, а температура постоянно держится между 5 °С и 9 °С. Для получения 2 кг сыра нужно 8—10 л овечьего молока, то есть столько, сколько за день можно надоить от пятидесяти овец. Молоко собирают в разных местах, но потом отправляют для переработки в Рокфор.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее


Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard