Формирование и развитие рецептивных грамматических навыков и умений.

В учебной пассивной грамматике признаки описываемого явления должны быть представлены минимальным набором, обеспечивающим понимание данного явления во всех случаях его употребления. Ограничение объема признаков не только повышает экономичность описания, но и способствует его лучшему усвоению. В объем формальных признаков грамматического явления входят в первую очередь признаки достаточные (в том числе необходимые) и ограниченное число признаков дополнительных, включение которых в описание определяется их практической ценностью в качестве вспомогательных дифференцировочных признаков. Так, формальный признак суффикса -ed и строевой признак второго места в английском предложении являются необходимыми и достаточными для функционального описания утвердительной формы простого прошедшего времени. Уточняют это описание дополнительные признаки: -ed должен при этом принадлежать простой форме глагола, т. е. форме, состоящей из одного слова; за такой формой может следовать прямое дополнение. Хотя последний признак не является ни достаточным, ни необходимым, в связи с повышенной переходностью глаголов в английском языке он выступает в качестве регуляторного признака при дифференцировке омонимичных форм (... discovered the island last year: ... discovered last year); включение его в описание в качестве дополнительного признака является весьма целесообразным.

Функциональность и направленность описания явлений пассивной грамматики достигаются непосредственным указанием на связь данной формы с выражаемым ею значением. Так, признак артикля a(an) непосредственно связывается с исчисляемостью названного предмета (a paper) и, наоборот, признак отсутствия артикля — с неисчисляемостью (paper).

Функциональность описания явлений пассивной грамматики предполагает принцип комплексности, в котором находят отражение взаимосвязь и перекрещивающиеся связи различных ярусов языковой системы. Комплексность следует понимать шире, чем связь морфологических и синтаксических уровней, которая закрепляется в грамматических признаках. Комплексный учет грамматических показателей формы необходим, но недостаточен, так как значения самих формальных показателей зависят от того, к какой системе отношений мы их относим, в частности в связи с лексическим значением слов (ср.: Виноград зрел на горячем солнце. Виноград зрея и вкусен).

Грамматические правила могут опираться на модели, схемы и другие виды наглядной презентации, и все же к наиболее быстрому их усвоению ведет исходное их словесное формулирование, что согласуется и с теорией формирования умственных действий.

Особенностью грамматических правил пассивной грамматики является то, что они строятся на основе грамматических понятий и обобщений, использование которых существенно сокращает объем достаточных признаков, делает правило более рациональным, так как узнавание грамматических явлений на основе понятий предполагает направленное их анализирование. Использование общих понятий избавляет реципирующего от выполнения большого числа дробных операций.

Поясним сказанное на примере. Иногда учащимся предлагают следующие алгоритмы узнавания форм причастия с суффиксом -ing: 1) проверьте, нет ли перед словом с суффиксом -ing относящегося к нему артикля: если есть, это существительное; если нет, перейдите к следующему шагу; 2) проверьте, нет ли к этому слову правого определения (в том числе с предлогом оГ): если есть, это существительное; если нет, перейдите к следующему шагу; 3) проверьте, нет ли перед этим словом вспомогательного глагола to be: если есть, это, очевидно, одна из форм Continuous; если нет, перейдите к следующему шагу и т. п. Такой алгоритм, напоминающий описание машинной программы, действительно может привести к достоверному результату анализа, однако он ни в коей степени не моделирует реальных грамматических операций, которые реализуются как операции анализа через синтез. Исходным при этом является вероятностное предвосхищение грамматической формы в опоре на небольшое количество достаточных признаков, а не машиноподобный полный перебор всех признаков, которые можно уложить в алгоритмические схемы. Приемлемыми могут оказаться только ненагруженные частные алгоритмы, содержащие, как правило, два-три шага.

А. Миролюбов

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard