Понятие организационных форм и систем обучения.

В процессе организации разных видов учебно-познавательной деятельности студентов преподавателю необходимо учитывать организационные особенности обучения, т.е. его формы.

Форма — наружный вид, очертание, определенным образом установленный порядок, внутренняя организация содержания.

Формы обучения выполняют ряд функций, и одна из них — обучающе-образовательная. Она позволяет конструировать ход обучения с позиций создания наилучших условий для передачи студентам ЗУН, развития их общеучебных и профессиональных умений и навыков, формирования личности будущего профессионала. Так как в учебно-воспитательном процессе студенты выполняют и коллективную, и индивидуальную работу, то формы обучения несут интегрирующе-дифференцированную функцию. Две группы функций — систематизирующая и структурирующая, а также комплексирующая и координирующая — требуют разделения содержания материала на отдельные части и подачи материала в строгой последовательности как в пределах одного занятия, так и в целом по всей учебной дисциплине.

Целостность педагогического процесса в образовательном учреждении достигается единством организационной, воспитательной, развивающей и психологической функций. Так, организационная функция проявляется в учете возрастных особенностей студентов, продумывании педагогом соответствия между содержанием обучения и методическим инструментарием, его реализующим. Воспитательная функция обеспечивает активность студентов в разных видах учебно-воспитательной деятельности, проявление у студентов личностной и профессиональной позиции, формирование системы ценностных ориентации. Развивающая функция заставляет преподавателя искать такие формы обучения, которые будут наилучшим образом включать в работу разнообразные психические процессы во время получения студентами учебной информации, при отработке практических умений и навыков и т. д. Психологическая функция направлена на создание атмосферы психологического комфорта, предоставление студентам свободы выбора, стимулирование их деятельности, на включение в процесс обучения активных методов.

Для того чтобы выделить виды функций, следует отметить характерные признаки форм обучения. К ним относятся: характер связи между преподавателем и студентами; группировка учащихся при выполнении разных видов учебной деятельности; характер их деятельности; место занятия; режим его проведения.

По отношению к обучению термин «форма обучения» употребляется в двух значениях — как форма обучения и как форма организации обучения.

Форма обучения — способ существования учебно-воспитательного процесса, оболочка его внутренней сущности, логики и содержания. Такие формы обучения условно называются общими и разделяются на индивидуальные, групповые, фронтальные и коллективные. В основу их разделения на виды положены особенности коммуникативного взаимодействия в диаде «преподаватель — студент», «студент — студент» или триаде «преподаватель — студент — учебная группа».

Следует обратить внимание на тот факт, что и формы обучения, и формы организации обучения представляют собой единую организационную структуру учебного процесса. Построение педагогического процесса в образовательных учреждениях соответствует тем целевым ориентирам, которые существуют в обществе на определенном этапе, отвечают потребностям общественного производства и соответственно направлены на выполнение социального заказа. В соответствии с этим выделяется системообразующее звено в той или иной форме обучения; введение же в учебный процесс новой формы приводило к реорганизации всего этого процесса.

Н. Морева

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard