Общий подход к выделению основных закономерностей обучения иностранным языкам.

Характерно, что выделение действия в качестве специфического (а не простейшего) элемента деятельности, сохраняющего в наиболее полном виде все структурные элементы, функции и все свойства деятельности, не исключает изучения и учета образов как элементов действия, а лишь ликвидирует их «самоактивность». Это значит, что усвоение знаний, формирование умений и навыков, развитие мышления и всей познавательной деятельности — единый процесс и что «...управлять усвоением знаний можно только через управление действиями, продуктом или составной частью которых они являются».

Отсюда вытекает еще одна закономерность, а именно: взаимосвязь знаний, навыков и умений и в известной мере подчиненность первых последним.

Применительно к нашему учебному предмету самый общий вывод, который был сделан с опорой на общую теорию деятельности и теорию поэтапного формирования умственных действий, заключался в том, что обучение иностранному языку стало с неизбежностью осознаваться как обучение иноязычной речевой деятельности.

Следовательно, благодаря «деятельностной» сущности речи названные выше закономерности распространяются также на усвоение иностранного языка, вернее, иноязычной речевой деятельности.

Поэтому совершенно очевидно, что теория поэтапного формирования умственных действий как теория управления учением, опирающаяся на данные закономерности и подчиняющая их задачам обучения, в принципе открывает широкие перспективы и для рационального управляемого обучения иностранным языкам.

Но несмотря на большие потенциальные возможности, эта теория не получила до сих пор достаточно однозначной методической интерпретации по отношению к обучению данному учебному предмету в целом, хотя она уже неоднократно служила основой для разработки отдельных частных проблем обучения иностранным языкам).

Главная причина этого кроется, как считают И. И. Ильясов и Т. В. Рябова, в неразработанности не только лингвистики, материал которой составляет основное содержание данного учебного предмета, но и теоретических основ методики обучения иностранным языкам и, в частности, специфики иностранного языка как учебного предмета.

Как известно, разработанная П. Я. Гальпериным и его сотрудниками модель обучения охватывает пять взаимосвязанных этапов: этап предварительного ознакомления с действием, его целью, этап материализованного действия в развернутой форме, внешнеречевой этап, внешняя речь про себя, внутренняя речь, т. е. действие в уме. Неясно, может ли эта модель одинаково успешно использоваться на всех уровнях обучения иноязычной речевой деятельности. Как она может быть конкретно интерпретирована при обучении, с одной стороны, лексическим, а с другой стороны, грамматическим знаниям, умениям и навыкам, особенно на начальном этапе или при обучении сложным видам речевой деятельности: устной речи (слушанию, говорению), чтению и письму? Как, в частности, целесообразно осуществлять ориентировку при обучении лексике в целях развития устной речи, имея в виду условия школьного обучения? Всегда ли или только при наличии интерферирующих факторов необходима система ориентиров, достаточных по степени обобщенности и развернутости? Каков при этом удельный вес громкоречевого этапа (в понимании П. Я. Гальперина)? Какова специфика предметных действий, т. е. действий с языковым материалом в разных видах речевой деятельности?

Все эти вопросы требуют специального исследования и упомянуты здесь лишь с той целью, чтобы показать важность их решения для адекватного использования данной модели обучения применительно к нашему учебному предмету.

И. Бим

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для оплаты обучения или денежного вознаграждения!
См. условия подробнее

Среди наших клиентов:

Принимаем к оплате
карты Visa и MasterCard! Принимаем к оплате пластиковые карты Visa и MasterCard