Существенно не решение отдельных проблем, а раскрытие их взаимосвязи, т. е. целостная методическая интерпретация теории поэтапного формирования умственных действий, что представляется возможным лишь на основе глубокого изучения закономерностей усвоения иностранного языка как учебного предмета на разных уровнях его организации. Необходимо также учитывать, что поскольку в данном случае объектом усвоения является сама речевая деятельность, ее единицы и механизмы, то связь предметных действий с умственными более тесная, чем при любом другом виде деятельности, а следовательно, и путь их интериоризации, вероятно, короче. Владение же аналогичной в целом деятельностью на родном языке и действие переноса конкретных знаний, умений и навыков обусловливают особый подход к созданию системы ориентиров, а также к способам ее использования.
Иностранный язык как предмет обучения содержит и такие явления, которые не поддаются непосредственному чувственному восприятию, нуждаются в более глубоком их осмыслении, в выделении и осознании глубоких закономерностей, реализующихся в речи, а это требует использования более сложных интеллектуальных действий и операций, хотя и в том и в другом случае границы крайне зыбкие.
Формирование основных видов речевой деятельности протекает, таким образом, в сложном переплетении с познавательной деятельностью, причем эта последняя направлена, как отмечалось, то на овладение лингвистической информацией, то на овладение экстралингвистической информацией.
Все перечисленные факторы заставляют предположить, что конкретная методическая интерпретация теории поэтапного формирования умственных действий должна учитывать не только специфику каждого вида речевой и учебной деятельности в целом, но и характер их взаимодействия.
Другая трудность в использовании этой теории связана с тем, что она «далека от завершенности», кроме того, с ее помощью могут на данном этапе решаться лишь проблемы, связанные с управлением познавательной деятельностью, а проблемы управления воспитанием, формированием личности качеств все еще не находят с ее помощью своего решения .
В этой связи приходится констатировать, что, хотя теория поэтапного формирования умственных действий и представляется нам крайне важной в принципиальном плане, она не может в настоящее время служить достаточной (вернее, единственной) опорой для создания целостной теории обучения иностранному языку как учебному предмету.
Л. Б. Ительсон вообще полагает, что отдельно взятая психологическая концепция обучения, восходящая к одной определенной модели научения (усвоения), выделяет только некоторые стороны психических процессов в качестве существенных, а потому страдает в известной мере ограниченностью, которая может быть устранена лишь путем привлечения других концепций обучения. Трудно сказать, носит ли это положение принципиальный характер или оно обусловлено современным уровнем развития педагогических наук в целом.
Как известно, теория поэтапного формирования умственных действий получила наиболее последовательную реализацию в программированном обучении, отдельные положения которого чрезвычайно продуктивны и в применении к обучению иностранным языкам. Однако последовательное использование идей программированного обучения во всей учебной деятельности, на всех ее уровнях также имеет свои ограничения на данном этапе развития науки, присущее данному подходу стремление к строгой регламентации и жесткому управлению учебной деятельностью учащихся, обеспечивающих повышение эффективности обучения, в то же время ограничивает самостоятельность учащихся, в частности развитие у них творческого подхода к решению поставленных задач. Преодолению этого недостатка может, по мнению Л. Б. Ительсона, способствовать опора на так называемые исследовательские концепции научения и вытекающие из них модели обучения.